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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/02/2014 |
Data da última atualização: |
05/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GRANJA, G. P.; FEITOSA, J. R.; MENDES, A. M. S.; ARCOVERDE, S. N. S.; OLSZEVSKI, N. |
Afiliação: |
GILMARA PIRES GRANJA; JARDÊNIA RODRIGUES FEITOSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; SÁLVIO NAPOLEÃO SOARES ARCOVERDE; NELCI OLSZEVSKI. |
Título: |
Atributos físicos e químicos de argissolo amarelo sob cultivo orgânico. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 42., 2013, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SBEA, 2013. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização de sistemas orgânicos de produção agrícola tem ganhado destaque no cenário mundial principalmente devido à busca por alimentos de maior qualidade, mas também por outros benefícios como a conservação/melhoria de características físicas, químicas e biológicas do solo, aliada ao menor impacto ambiental. O presente trabalho propõe a avaliar a qualidade física e química de um Argissolo após dois anos de cultivo orgânico de videira de vinho, tendo como referência uma área de pousio. A avaliação se deu através da análise da estabilidade de agregados, dos cálculos dos índices de e de dispersão floculação do solo, da densidade do solo e do teor de carbono orgânico, a partir de amostras coletadas nas linhas e entrelinhas da videira e área de pousio, nas profundidades de 0-0,10, 0,10-0,20; 0,20-0,30 m e 0,30-0,60 m. Observou-se que o sistema influenciou a agregação do solo; o manejo nas linhas com a implantação de coquetéis vegetais possivelmente elevou o conteúdo de matéria orgânica quando comparado à entrelinha e pousio; e foram encontrados maiores teores dos elementos Mg e Ca na área de pousio e na linha de plantio, o mesmo não ocorrendo para K e Na. |
Palavras-Chave: |
Sistemas orgânicos. |
Thesagro: |
Solo; Uva; Vinho; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96483/1/Alessandra1.pdf
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Marc: |
LEADER 01906nam a2200241 a 4500 001 1978741 005 2014-02-05 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGRANJA, G. P. 245 $aAtributos físicos e químicos de argissolo amarelo sob cultivo orgânico. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 42., 2013, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SBEA$c2013 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA utilização de sistemas orgânicos de produção agrícola tem ganhado destaque no cenário mundial principalmente devido à busca por alimentos de maior qualidade, mas também por outros benefícios como a conservação/melhoria de características físicas, químicas e biológicas do solo, aliada ao menor impacto ambiental. O presente trabalho propõe a avaliar a qualidade física e química de um Argissolo após dois anos de cultivo orgânico de videira de vinho, tendo como referência uma área de pousio. A avaliação se deu através da análise da estabilidade de agregados, dos cálculos dos índices de e de dispersão floculação do solo, da densidade do solo e do teor de carbono orgânico, a partir de amostras coletadas nas linhas e entrelinhas da videira e área de pousio, nas profundidades de 0-0,10, 0,10-0,20; 0,20-0,30 m e 0,30-0,60 m. Observou-se que o sistema influenciou a agregação do solo; o manejo nas linhas com a implantação de coquetéis vegetais possivelmente elevou o conteúdo de matéria orgânica quando comparado à entrelinha e pousio; e foram encontrados maiores teores dos elementos Mg e Ca na área de pousio e na linha de plantio, o mesmo não ocorrendo para K e Na. 650 $aGrapes 650 $aSolo 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aVitis Vinifera 653 $aSistemas orgânicos 700 1 $aFEITOSA, J. R. 700 1 $aMENDES, A. M. S. 700 1 $aARCOVERDE, S. N. S. 700 1 $aOLSZEVSKI, N.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
17/12/2018 |
Data da última atualização: |
19/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FREITAS, A. V. |
Afiliação: |
ALEXSANDRO VIANA FREITAS, Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Utilização de membranas de contato (hollow fiber) para extração e reextração de ácido capróico. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016 |
Páginas: |
103 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Edy Sousa de Brito.
Coorientador: Renato Carrhá Leitão. |
Conteúdo: |
Ácido Caproico, ou hexanóico, tem uma ampla gama de aplicações nas indústrias farmacêutica, química e alimentícia. A utilização de uma via de produção fermentativa tem sido estudada como uma alternativa à via petroquímica, que depende de recursos não renováveis. Na via fermentativa é essencial um processo contínuo de extração de ácido capróico a partir do meio biótico, uma vez que a acumulação deste ácido inibe a microbiota. Neste trabalho, a extração e re-extração do ácido capróico por membranas de contato são investigadas. O sistema de extração envolve processos difusivos e reativos e em duas etapas: i) uma etapa de extração, em que o ácido capróico é transferido através de seletividade para a solução de extração (óleo mineral + 3% de trioctilfosfina (TOPO)); ii) uma etapa de re-extração, na qual o ácido caproico passa para uma solução alcalina (0,5 M de ácido bórico (H3BO3), pH ≥ 9,0) por afinidade. Este tipo de extração tem vantagens em relação à extração líquido-líquido convencional de ácidos orgânicos, pois a membrana possui características hidrofóbicas, que atua como uma barreira física impedindo a dispersão das fases líquidas. São utilizadas duas membranas Liquicel (modelo 2,5 x 8,0 Extra-Flow), com área superficial de 1,4 m2, volume do casco interno de 0,15 L (15 0ml) e volume do casco externo de 0,40 L (400 ml). Cada membrana possui 800 fibras ocas de polipropileno (com diâmetro interno de 0,24 mm, 15 cm de comprimento, 0,03 μm de espessura da parede e 0,03 μm de tamanho dos poros da membrana com 40% de porosidade). As taxas de transferência de massa do sistema de membrana foram determinadas para diferentes condições de funcionamento a partir de um efluente oriundo de um biorreator e um efluente sintético (ácido capróico diluído em água). Nestes experimentos as concentrações de ácido capróico variaram de 0,1 a 2,5 g/L, que é uma faixa representativa para os reatores operados com pH 5,5. As vazões das soluções ácidas e alcalinas variaram de 9,2 m.d-1 a 219,4 m.d-1. Durante os testes, o pH e as concentrações de ácido capróico foram monitorados. Os experimentos utilizando solução pura mostram taxas de transferência de massa máxima nas membranas de extração 9,5 g.m -2.h-1, com uma eficiência de 96%. Utilizando o efluente oriundo de um biorreator essas taxas de transferência de massa máxima foi 3,67 g.m-2.h-1, com uma eficiência de 43%. Adicionalmente, a partir destes experimentos, é possível observar que as taxas de extração são diretamente proporcionais à velocidade do líquido nas partes externas das membranas. Estes resultados confirmam que as taxas máximas de extração e re-extração do sistema de membrana de contato estão em uma faixa que pode viabilizar a utilização deste sistema em conjunto com reatores anaeróbios que produzem ácido capróico. MenosÁcido Caproico, ou hexanóico, tem uma ampla gama de aplicações nas indústrias farmacêutica, química e alimentícia. A utilização de uma via de produção fermentativa tem sido estudada como uma alternativa à via petroquímica, que depende de recursos não renováveis. Na via fermentativa é essencial um processo contínuo de extração de ácido capróico a partir do meio biótico, uma vez que a acumulação deste ácido inibe a microbiota. Neste trabalho, a extração e re-extração do ácido capróico por membranas de contato são investigadas. O sistema de extração envolve processos difusivos e reativos e em duas etapas: i) uma etapa de extração, em que o ácido capróico é transferido através de seletividade para a solução de extração (óleo mineral + 3% de trioctilfosfina (TOPO)); ii) uma etapa de re-extração, na qual o ácido caproico passa para uma solução alcalina (0,5 M de ácido bórico (H3BO3), pH ≥ 9,0) por afinidade. Este tipo de extração tem vantagens em relação à extração líquido-líquido convencional de ácidos orgânicos, pois a membrana possui características hidrofóbicas, que atua como uma barreira física impedindo a dispersão das fases líquidas. São utilizadas duas membranas Liquicel (modelo 2,5 x 8,0 Extra-Flow), com área superficial de 1,4 m2, volume do casco interno de 0,15 L (15 0ml) e volume do casco externo de 0,40 L (400 ml). Cada membrana possui 800 fibras ocas de polipropileno (com diâmetro interno de 0,24 mm, 15 cm de comprimento, 0,03 μm de espessura da parede e 0... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Processos de separação; Taxas de extração. |
Thesagro: |
Fermentação Anaeróbica. |
Thesaurus NAL: |
Hexanoic acid. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188662/1/Dissertacao-Alexsandro-Viana-Freitas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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